YA NO ES LA COMIDA MÁS IMPORTANTE DEL DÍA

Todo el mundo lo dice, comer un buen desayuno cada mañana es la clave para tener un buen día en todos los aspectos. Para que los desayunos sean de lo más completos deben de constar de un poco de fruta, un poco de leche entera central lechera y un poco de cereales, que es lo que dicen que necesita nuestro organismo, pero por lo que parece eso solamente es en nuestro país. En otros países tienen otros hábitos alimenticios a la hora del desayuno, hay muchos países en los cuales prefieren hacer la comida más fuerte del día  a la hora del desayuno y a mediodía toman un pequeño tentenpié, a diferencia de en nuestro país que damos prioridad a la comida que hacemos al mediodía que es nuestra comida más fuerte y en muchos casos pasamos directamente del desayuno y simplemente solo comemos al mediodía.

 

Me encantaría ser ciudadano de los estados unidos para poder despertarme todos los días y poder desayunar huevos fritos con bacon. ¿A quien no le gustaría despertarse con el olor a bacon todos los días? Tiene que ser una delicia, pienso bastante en ese tema y es una verdadera pena que en nuestro país no tengamos esa clase de desayunos. Aunque supongo que en nuestro país no te darían bacon para desayunar, te darían bacon para vegetarianos o algo similar. Si alguien se atreve a darme alguna vez comida para vegetarianos, que se vaya preparando para una lluvia de comida, porque primero nunca la comería y se la terminaría lanzando sin ninguna clase de culpabilidad. Me molesta bastante que en la televisión te intenten vender hamburguesas y albóndigas para vegetarianos como si fuesen una delicia, y sin haberlos probado puedo asegurar a que no le llegan a la altura de los zapatos a las verdaderas hamburguesas y albóndigas de carne. Y lo más importante es que no pueden coger el nombre de cosas que ya existen y ponerlo a cosas que no son ni parecidas, que les busquen otros nombres pero que no se aprovechen de los nombres de las cosas ricas que nos gustan a todos.

¿Qué es la leche?

No hay duda de que hay una gran polémica sobre qué es leche y qué no lo es. Ahora parece zanjada: la leche es aquella que procede de las mamas de un animal, un mamífero. Y nada más. Todos los demás productos que proceden de vegetales son eso, bebidas vegetales y no son leche. Tenemos pues bebida de avena, bebida de arroz, bebida de soja… en lugar de leche de avena, leche de arroz o leche de soja como se las llamaba hasta ahora.

Marcas como leche central lechera asturiana que son conocidas por sus productos lácteos comercializan también bebidas vegetales, lo que ha aumentado la confusión entre los consumidores. Para evitar esto, se ha decidido que la leche, la de procedencia animal, se venda en una zona del supermercado y las bebidas vegetales en otro diferenciado. Eso sí, la mayoría de los supermercados han optado por dividir un mismo pasillo y colocar un producto a continuación del otro, sabedores de que el consumidor los buscará en la misma área y, si no los encuentra, pueden pensar que no están a la venta y acudir a otro establecimiento.

La leche de vaca es la bebida de este tipo más popular en nuestro país, aunque en los supermercados se encuentra, con relativa facilidad, leche de cabra y en algunos lugares también leche de oveja. Las bebidas vegetales comenzaron a venderse como una alternativa para personas con problemas de alergias o de intolerancias. Más adelante se vendieron también con la versión sana de la leche, sin grasa y sin colesterol.

Cada cierto tiempo se pone de moda una bebida vegetal y se habla de todas sus propiedades. Primero fue la soja, que se consideraba muy importante para las mujeres en edad de menopausia, aunque luego se descubrió que esta importancia era muy relativa. Luego fue la “leche” de almendras, que se consideraba importante fuente de vitaminas. La bebida de avena está actualmente muy de moda entre deportistas porque da energía, tiene poco gluten y no es alta en calorías. Además, ayuda a hacer la digestión y a la limpieza del intestino.

La última bebida vegetal en incorporarse a las estanterías de los supermercados en forma masiva ha sido la bebida de coco, que no se debe de confundir con el agua de coco. Una bebida suave, ligeramente dulce y que suele gustar a todo el mundo, siendo además baja en calorías.

Bebidas vegetales, una alternativa a la leche de vaca

Tras una larga discusión la polémica ha quedado zanjada, solo podrá etiquetarse como leche la bebida producida por las hembras de los mamíferos: vaca, cabra, oveja, búfala… y no las bebidas vegetales que hasta ahora se denominaban así. Esto a pesar de que la RAE admite en sus definiciones de leche el líquido blanco que segregan algunas plantas como las higueras.

Por eso, a partir de ahora la conocida como leche alpro pasará a denominarse bebida, acompañada del nombre del producto que la origina. Así, tendremos bebida de avena, bebida de coco, bebida de soja y así sucesivamente. Y lo mismo pasará con el resto de marcas que se dedican a los productos vegetales.

Estas bebidas vegetales han abierto muchas posibilidades a personas que no pueden tomar leche de vaca, como los intolerantes a la lactosa o los alérgicos a la proteína de la vaca. En el caso de los intolerantes tienen la alternativa de las leches sin lactosa pero no todos las toleran por igual. Al contar con las bebidas vegetales pueden disfrutar de un “café con leche” o incluso elaborar postres como la crema pastelera, pero con estas bebidas alternativas.

La leche está presente en la elaboración de muchos productos cotidianos y no siempre se puede sustituir por bebidas vegetales en su elaboración, pero muchos expertos en cocina tratan de encontrar las mejores alternativas de sabor para que nadie tenga que privarse de sus platos favoritos a causa de un problema de salud.

Pero ¿qué sucede con quienes sí pueden tomar leche de vaca? En principio no hay ninguna razón para que no continúen tomándola como no sea que las bebidas vegetales les resulten más sabrosas. La leche de vaca, al contrario de lo que muchos afirman, no supone problema alguno para la salud para quién no sufre intolerancias o alergias y es una buena fuente de calcio y de proteínas.

Es cierto que lo que la leche nos aporta puede ser aportado también por otros alimentos, pero esto ocurre prácticamente con todo. Pocas cosas son insustituibles en la dieta humana, tan amplia. La gran oferta de leche baja en grasa, incluso 0% ofrece opciones saludables para todo el mundo y por eso, prescindir de ella es una opción para cualquier persona, pero nunca es una necesidad ni es tampoco lo más saludable salvo problemas como los ya comentados.

Los postres más saludables para niños y adultos

Muchas personas comen muy sano pero luego desequilibran su alimentación tomando postres demasiado azucarados o con muchas calorías. Incluso sucede esto con los niños, que se acostumbran a comer menos para poder tomar tarta, pastelitos o galletas una vez que acaban el plato principal. En muchos casos, comen menos para poder tomar esa recompensa que les produce un mayor placer en el paladar.

Estos son los postres más saludables para toda la familia, que pueden formar parte de una alimentación totalmente equilibrada.

-Los postres lácteos: En el caso de los niños mejor aquellos que han sido realizados con leche entera o semidesnatada. En el caso de adultos, la leche semidesnatada o desnatada si se necesita controlar el peso. Es preferible que no lleven azúcar añadido o que sean caseros, pero si no puede ser así, se debe de elegir una marca de calidad que garantice buenos ingredientes.

Lo mejor son los postres caseros con poca azúcar y que controlen los valores de calorías, pero un postre sencillo como un yogur fresa también es válido y siempre es preferible a cualquier pastelito aunque pueda tener un poco de azúcar añadido.

-La fruta: Un postre clásico que siempre sienta bien a todo el mundo. La fruta es muy saludable y ofrece muchas variaciones de sabor y de texturas. Por ejemplo, se puede tomar una mandarina, que encanta a todos los niños o una manzana asada con un toque de canela y un poco de edulcorante para evitar el azúcar.

La fruta es el alimento perfecto para comer entre horas, por eso muchas personas prefieren comer la fruta a media mañana o a media tarde en vez de hacerlo tras las comidas. Y es que, como pasa con todo, tampoco se debe de abusar en su consumo.

-Las gelatinas: muchos niños no quieren tomar fruta después de comer, pero sí lo harán si se les prepara en forma de gelatina casera. Hay que escapar de las gelatinas compradas de sabores con mucho azúcar, ya que realmente no llevan nada de fruta. Es tan fácil como licuar tú mismo la fruta y añadir unas hojas de gelatina previamente hidratadas y deshechas en agua.

Incluso se pueden añadir trocitos de fruta a la gelatina casera. Una auténtica golosina para los niños que les dará un gran aporte de proteína y de vitaminas. Pero recuerda, solo si es realmente casera es sana.

CAMBIA HASTA LA COMIDA

Salir a comer fuera para mucha gente es una odisea, antes cuando alguien quería salir a comer fuera lo tenía todo mucho más sencillo, los restaurantes que había antes eran todos muy similares, o comías la comida local o ibas a algún restaurante italiano o chino, ahora hay restaurantes de un montón de nacionalidades y para poder decidir te vuelves realmente loco, si sois muchos los que vais a comer o a cenar es normal que no os pongais de acuerdo ya que no a todo el mundo le gusta el mismo tipo de comida.
Personalmente ya que me voy a gastar el dinero en comer fuera yo me decanto por la comida tradicional nuestra, así no te llevas nunca ninguna sorpresa desagradable, te vas a encontrar con los platos clásicos y con los mismos postres que a todos nos gustan como el flan de huevo, pero hay otra gente que prefiere arriesgarse a comer en cualquier restaurante da igual la nacionalidad de este, esa gente por lo general come de todo, pero para alguien como yo eso no funciona, no como de todo y eso hace que no pueda disfrutar de toda clase de restaurantes para poder comer, lo cual tampoco es que me quite el sueño ya que como de lo que me gusta, a mi edad no voy a empezar ahora a probar diferentes comidas, esa fue una guerra perdida por parte de mi madre que se esforzó mucho para que intentase probar cosas nuevas pero ante mi tozudez no hay mucho que hacer. Al no comer de todo se me hace complicado viajar ya que la comida es el principal obstáculo, menos mal que la pizza y las hamburguesas están muy extendidas en todo el mundo y es raro ir a algún sitio en el que no las haya, pero mejor me quedo en europa que por lo menos aseguro poder comer algo, si me aventurase a ir a otro continente seguramente tenga serios problemas para comer salvo si fuese a los estados unidos, allí seguro que comería bastante bien, quitando algunas cosas que seguro que no me gustarían.